Главная » Статьи » Мои статьи

Приклеился за время удара!

90-е годы... Мне попалась заметка в газете: цистерна с обувным клеем перевернулась, и её содержимое вылилось на шоссе. США. Автомашины на полном ходу влетали на участок шоссе, залитый клеем. И останавливались! А скорость, наверное, была очень большая ( трасса за городом). Освободить автомашины смогли только с помощью специального растворителя. Я тогда профессионально  интересовался клеями. И мне стало интересно, как можно быстро нарастить прочность прочность клея. Клеи - расплавы "схватывают" за 2 - 3 секунды, но прочность клеевого соединения не достаточна. Полиуретановые клеи требуют прессования около 1 минуты. Конечно, только кристаллизация может обеспечить такое прочное и быстрое склеивание. Я ознакомился с технологией конвейерных клеев на обувной фабрике и её филиалах. В существовавших тогда будочках по ремонту обуви мастера оценивали качество клея по тексам. Мазали подошву и после высыхания и термоактивации над электроплиткой быстро прикладывали её к верху обуви. Вбивали тексы ( обувные гвоздики). Чем меньше тексов было потребно для крепления подошвы - тем клей считался лучше. А мне нужен был ОЧЕНЬ быстрый клей! Я к этому времени овладел технологией варки ПУ при 55 - 60С за 2 часа. В промышленности ПУ олигомеры синтезируют при температурах более высоких (вплоть до 160С) и более продолжительном времени. Я собрал из разных источников информацию и скомплектовал свой способ синтеза. Катализатор - амид (очень активный). Плюс ингибитор аллофанатных, биуретовых и ацилмочевинных разветвлений. Полимер получался без разветвлений и побочных реакций! И время варки я уменьшил, восхитившись трудами академика К.А. Андрианова ( 50-е годы) о реакциях мультиплицирования. Конечно, удлинители цепи и их использование в химии ПУ было известно. Однако, удлинение цепи осуществляли не так, как предлагал Андрианов (пусть и для других, не ПУ олигомеров). Словом, синтезировал я полимер. Быстро, дёшево и чисто. Скорость схватывания нужна. В помещении - лаборатории в здании, предназначенном на снос, мы с напарником пытались ускорить набор прочности клеевого соединения. Напарник брал забракованные мною образцы клея, мазал ими спичечные коробки и бросал в стену, над мусорным ведром. Они сползали по стене в мусорку. Он намазал очередным образцом орех и кинул его в дверь. Мы оба замерли: стук с какой-то вибрацией. Орех приклеялся к двери! Мы подбежали и пошевелили его. Он упруго (как автошина) сопротивлялся!

А это было после событий на площади Таньаньмень 1989 года... На предприятие, где я работал приезжала китайская делегация. Наш научный директор, видимо, желавший похвастаться достижениями группы, рассказал им про "очень быстрый клей". И сказал, что использовать его можно как против "тех", так и против "этих"...  Они предложили заключить контракт, но предприятие НЕ собиралось заниматься производством.

 

И камни не полетят... Или под ноги - и они не смогут идти...

Конечно, потом мы клей проверили в качестве конвейерного клея для сборки обуви. Получили заказ от обувной фабрики. Администрация предприятия, где я работал ни в какую не хотела зачинать производство. Даже после того, как я подсчитал, что мы сможем и в лаборатории варить клей в объёмах, потребных на смену фабрике. Увы. А тут и фабрики не стало... Остался протокол испытаний:

Просмотров: 66 | Теги: клей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar