Главная » Статьи » Мои статьи

Компоновщик - преобразователь вторичных макромолекулярных структур

Компоновщик, будучи введённым в формирующуюся среду ( эмаль, краску, мастику, пластмассу) формирует её по своему образу и подобию. А он - каучуковый сополимер с сегментами, термодинамически не совместимыми. Потому эти сегменты сегрегируются в отдельные фазы. Но, будучи связанными в одну молекулу синтезом при получении Компоновщика, образуют структуру типа панцирной сетки ( были такие кровати):

При ударе жёсткие элементы, не пропуская тело, наносящее удар, через защищаемую поверхность, передают кинетическую энергию удара эластичным сегментам для перевода механической энергии в тепловую. Композиционный материал! Во времена Великой Отечественной войны для защиты танков от фауст - патронов наши танкисты наваривали панцирные сетки на танки:

                                                                    

Союзники, узнав про такое, опробовали кроватную сетку для защиты танка PzKpfw IV от выстрела базуки:

Оригинал взят у.ivo1981 в К вопросу о защите танков сетками от панцирных кроватей...

PzKpfw IV со специально установленными сетками и обстрелянный из базуки М1.
2 января 1945 г.
http://picturehistory.livejournal.com/1831141.html

Однако, обратите внимание: сетка пружинная, а не панцирная!

То есть, всё не так просто при копировании! Компоновщик - это сополимер обычного каучука (из полиэфира, имеющего структуру спирали, и обладающего эластичностью за счёт поворотной изомерии) и уретановых фрагментов, обеспечивающих персистентную гибкость молекулы. Удивительно: но, всё удлиняя и  удлиняя молекулу уретановыми удлинителями, мы получили не длинную цепь, а сложение спиралей! Образовалась некая ажурная конструкция, внешне напоминающая строения инженера Шухова.

Две спирали расположились рядом, со сдвигом фаз. Такой компоновщик, будучи добавленным в количестве 1% к простой фасадной краске АК -101, мягкой, и набирающей прочность обычно на силикатных поверхностях за 4 суток, превратил её в резинистое упругое покрытие за 1 час! Твёрдость (за неимением твердометров Шора) определили по некорябанию кристаллом NaCl (2 по шкале Мооса)!

Что хотим мы от покрытия, плёнки эмали, слоя гуммировочного материала ( резины)? Твёрдости или всё же прочности? Точильный абразивный камень твёрд, но ударьте его топором. А автошина? Ударьте её топором. А износостойкость? Точильный круг твёрд точит сталь, сам, искря, стачиваясь. Шина эксплуатируется годами. А шины самолёта? То испытывают мороз, то резко (при посадке самолёта) нагрев и трение. Не трение качения, а трение скольжения при торможении, жутко разогреваясь! Так твёрдость ли нужна материалам? Бронежилеты. Будь они твёрдыми? Они работают на принципе диссипации энергии пули, перенаправленной с перпендикулярного поверхности жилета направления, на всю площадь жилета. С переходом кинетической энергии пули в тепловую. Это, казалось бы, давно известный факт ( вспомним танки времён ВОВ) мало используется в технике и быту. Например, до сих пор ответственные изделия из металла и эпоксидного компаунда изготавливают, пытаясь приблизить коэффициенты линейного и объёмного расширения металла и компаунда добавлением наполнителей! Или пластифицируют компаунды!

Композиционный материал, который образуется при введении Компоновщика в среду подходящего полимера (полиэтилен или полипропилен - не подойдут: ведь, они не имеют функциональных групп, способных взаимодействовать с функциями Компоновщика) является твёрдым телом, но на удары ( механические и термические) реагирует, как ПУ резина!

При медленном надавливании на такое покрытие оно работает, как резина: прогибаясь, накапливая энергию при деформации, с тем, что бы при исчезновении давления вернуть прежнюю форму покрытию, материалу. Механический удар - это всего лишь пример. Так же умно покрытие сработает и при термоударе ( нагреве, затем резком охлаждении - возникающие при этом внутренние напряжения так же, как при механическом ударе погасятся. Такие композиты, конечно, давно известны. Компоновщик - молекулярный сборщик молекулярных композитов. Такова программа, заложенная в его структуру разработчиками при его синтезе.

В красках, эмалях, мастиках он очень быстро формирует упругое ( резинистое) покрытие. В шпаклёвках, видимо,будет обеспечивать отсутствие трещин при больших зазорах и небольшом количестве связующего ( тощих составах). Пластикам будет придавать свои свойства - сочетание эластичности каучука и персистентную гибкость материалов типа ТЭП или ПУ. Можно ожидать дилатантого характера образования материала: без сиккативного сшивания эмалей за счёт элементов Компоновщика, образующих связи координационных полимеров ( и это плюс к водородным и связям по СООН). Сшивания молекул Компоновщика между собой за счёт координационных связей может происходить вплоть до получения ажурных структур:

Посмотрите: как красива модель молекулы Компоновщика:

Просмотров: 131 | Теги: ударопрочные, анитикоррозионные эмали, термоударопрочные, новая молекулярная машина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar