Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 36
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

щиты - молекулы матричного полимера, легионеры - 2-х функциональные пикомодуляторы, центурион - командное вещество. "Черепаха" - система ВПС (взаимопроникающих сеток), щиты образуют сетку матричного полимера, легионеры (пикомодуляторы) - сетку координационного полимера, готовую по "команде" распасться и снова образовать сетку. При нарушении внешнего слоя молекул внутренняя манипула встаёт на место повреждения (потерь в бою). Скорость образования ВПС полимеров такая же, как образование легионерами боевого порядка "черепаха". Дешевизна и доступность в отечестве сырьевых компонентов - аналогична рекрутингу и муштре легионеров. Эффективность тоже.

Получаем материалы, сплетённые выворотом узлов, которые работают при эксплуатации даже не просто слаженным ансамблем

, а именно как дисциплинированная продуманно организованная боевая организация - манипулярный легион.

Подробнее - навести курсор на название публикации и нажать левую кнопку мыши

 

Мои статьи | Просмотров: 191 | Добавил: Москатель | Дата: 16.08.2023 | Комментарии (0)

Пикомодуляторы, известные, как операторы получения грамп полимеров, могут работать (и применялись) в качестве компатибилизаторов. В начале 2000-х аналоги (предшественники современных пикомодуляторов) позволили нам решить проблему совместимости ЛКМ на различных полимерных связующих, использования унифицированной тары и оснастки техпроцесса.

А теперь, я полагаю, возможно их использование при переработке пластикового мусора (проблема рассортировки разных видов пластиков, термодинамически несовместимых друг с другом) с получением оригинальных смесей и композитов с полезными свойствами.

Мои статьи | Просмотров: 94 | Добавил: Москатель | Дата: 30.05.2023 | Комментарии (0)

Повышение теплостойкости и устойчивости к "раскристаллизации" при циклических термонагрузках ПЭ в промышленных изделиях созданием gramp полимеров in situ. 

Как я уже писал: английский акроним gramp - переводится, как "дедуля". Данный материал - о получении грамп полимеров в нужном месте и в удобное время для упрочнения ПЭ труб в частности. Картинка ниже - о механизме такого упрочнения "дедулей", получаемом в ПЭ.

 

Подробнее - навести курсор на название публикации и нажать левую кнопку мыши.

Мои статьи | Просмотров: 168 | Добавил: Москатель | Дата: 25.05.2023 | Комментарии (0)

Грамп - графт пикомодулированные полимеры. Английский акроним gramp - переводится, как "дедуля"))

Подробнее- навести курсор на название публикации и нажать левую кнопку мыши.

Мои статьи | Просмотров: 270 | Добавил: Москатель | Дата: 20.05.2023 | Комментарии (0)

1.Первая - использование для получения прочного, гидрофобного покрытия пешеходных дорожек улиц и мостовых битума, извлекаемого из природных асфальтов. В добытый из асфальтов битум вводились известняки (или, вообще, известь). Трамбовкой получаемых порошков, содержащих кальциевые соли асфальтогеновых кислот (АГК), получали прессованный асфальт.

2. Вторая: модификация асфальтобетонных смесей на основе искусственных битумов (компаундов из окисленных остатков переработки нефти и гудронов) полимерами ( ТЭП, резиновая крошка и др.), добавками, "отбивающими" воду с поверхности минералов, повышающими адгезию битумных композиций к минеральной части, стабилизирующими битум (битум - это дисперсия различных, не растворяющихся друг в друге веществ) и пластификаторами.

3. Третья - наша. Мы подходили к проблеме асфальтобетона со своей концепцией умных (адаптивных) материалов, которые и АГК заменяли и влагу "отбивали" с минералов (и основания) и работали, как компатибилизаторы (вещества, обеспечивающие совместимость и адгезию компонентов разных фаз и разной химической природы) и эмульгаторы. Причём старались совместить указанные функции в одном веществе - модификаторе.

Подробнее - навести курсор на название публикации и нажать левую кнопку мыши.

Мои статьи | Просмотров: 110 | Добавил: Москатель | Дата: 04.04.2023 | Комментарии (0)

 

На гифке - отливка замешанной с латексом и отвердителем резиновой крошки. Кружок толщиной 4 мм гнём и сворачиваем в трубочку.

Латекс с отвердителем (Ларезит) для получения пористого резинового композита. Из резиновой кошки, пигментов и ПУ клея делают бесшовные резиновые покрытия детских площадок, ступеней, дорожек. Изготавливают резиновые плитки и маты. Использование латекса Ларезита вместо ПУ клея для получения покрытий с резиновой крошкой и производства плиток и матов имеет ряд преимуществ:

1. При уровне рентабельности* > 100% цены на Ларезит можно держать менее отпускных на ПУ клей (уровень 350р/кг март 2023 г.)

    * УР = (П / З) х 100% где: УР - уровень рентабельности;

прибыль; З - затраты.

2. Возможно изготовление 2-х вариантов покрытия:

    - с сообщающимися, открытыми порами - осадки при этом проходят сквозь покрытие и уходят в землю, не образуя луж и наледи;

    - интегральный вариант: лицевая часть монолит, вплоть до получения глянца между крошек, внутренняя - пенокомпозит с повышенной эластичностью, характерной для пенорезин и резиновых губок, но с прочностью, превосходящей ПУ.

3. В трибоэлектрическом ряду плёнка Ларезита находится рядом с кожей человека, что делает её безопасной при соприкосновении с людьми и экологичной.

4. Повышенная эластичность получается суммированием эластичностей резиновой крошки и связующего с "механической" эластичностью микропузырьков воздуха.

5. Защитные свойства пенокомпозита выше защитных свойств резины.

6. Технически изготовление плиток, матов и покрытий на месте с использованием латекса - проще: ни автоклавов, ни прессования с нагревом не нужно. При заливке на месте неважна влажность подложки (земли или другой поверхности) - что критично для ПУ. Проведение работ возможно в широком диапазоне температур и влажности окружающей среды (всепогодность).

7. Ни в исходном состоянии (латекс Ларезит и отвердитель), ни в готовом изделии элементы композиции не токсичны и, конечно, не идут ни в какое сравнение с ПУ и компонентами их образующими.

Небольшим изменением тех/синтеза и юстировкой строение- параметры можно целенаправленно производить катионный латекс - модификатор минеральных наполнителей асфальтобетонных смесей и компонент обратных эмульсий.

Подробнее - навести курсор на название публикации и нажать левую кнопку мыши.

Мои статьи | Просмотров: 192 | Добавил: Москатель | Дата: 19.03.2023 | Комментарии (0)

Ю – резины –  продукты алгоритмического синтеза пикомодуляторов и резиновых смесей с их использованием. 

Мы ввели в обиход вещества, которые назвали пикомодуляторами. Пико - за размер (единица длины в Международной системе единиц, равная одной триллионной части метра). Модуляторы - за их изменение суммарного модуля системы (молекулы). 

Пикомодуляторы- это молекулярные образования, включающие в себя высокомодульные кристаллиты+ фрагменты, придающие молекулам заряд + функциональные группы, обеспечивающие присоединение к модифицируемой молекуле полимера или поверхности минералаВ отличии от наномодификаторов пикомодуляторы не имеют склонности к агрегации (с укрупнением и потерей первоначальных свойств) и сольватации (с образованием мицелл). За счёт «умной» работы (вмонтированных при синтезе селективных функционалов) реагируют с модифицируемым субстратом именно в тех местах, где имеются дефекты, подлежащие исправлению (как хищник выбирает из стада животных с поведением, отличающимся от поведения стада).

Главное идея: известно, что полимеры (в частности, каучуки) модулируются пластмассами с высоким модулем Юнга. Эффект зависит от кристалличности и размера частиц модулятора. Мы сделали модуляторы пико размера.

Мы ввели в техсинтез термин: "ронин" (ронин - деклассированный блуждающий самурай). У нас это блуждающая молекула, готовая  реагировать со свободной (например, вдруг возникшей вследствие деструкции) функциональной группой, становясь тем самым пикомодулятором.

рН изменяется - "ронин" ушёл. А как плёнке задан сигнал формироваться - он находит пристанище окончательно, образуя Ю - резину.

На картинке для наглядности -  сополимер каучука изображён пружиной, как его традиционно и представляют. Пикомодулятор изображён мостом Леонардо да Винчи, как наиболее выразительным нехимическим аналогом наших веществ. Конструкция, при приложении нагрузки к которой, передаёт нагрузку сопряжённому основанию, разделяя его и тем самым диссипируя энергию деформации:

Подробная информация - навести курсор на название публикации и нажать левую кнопку мыши.

    * Если что-то непонятно - пишите - я исправлю.

Мои статьи | Просмотров: 178 | Добавил: Москатель | Дата: 11.03.2023 | Комментарии (0)

Сильное экологическое давление вынуждает промышленность заниматься переработкой отходов полимеров:

- тех, которые используются в упаковочных целях: ПЭ во всех его коммерчески доступных формах (полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), полипролилен, полистирол, ПВХ, полиэтилентерефталат (ПЭТФ) - в настоящее время составляет более 50% рынка вторичной переработки полимеров В. Амброджи , ... В. Мартурано , Модификация свойств полимеров , 2017 г );

- резин: утверждается даже (https://drivertip.ru/uslugi/kuda-sdat-starye-pokryshki-rezinu-za-dengi.html ), что автопокрышки, отработавшие свой эксплуатационный ресурс - одни из самых опасных отходов, которые не разлагаются даже на протяжении десятилетий.

Наведите курсор мыши на заголовок и щёлкните левой клавишей - читать дальше

Мои статьи | Просмотров: 160 | Добавил: Москатель | Дата: 21.09.2022 | Комментарии (0)

  1. Ожижение резин серной вулканизации при комнатной температуре окислительной девулканизацией в высоко модульном состоянии (напряжении).
  2. Модуляцию резин, собранных из каучуков, не имеющих карбоксильных групп нашими пикомодуляторами.
Мои статьи | Просмотров: 119 | Добавил: Москатель | Дата: 10.09.2022 | Комментарии (0)

Апориоз (Απορίός)  "резинщиков".

Для меня апории в ожижении резины нет: я делал это и мог бы, возможно, попытаться сделать это по - новому: в новых реалиях с учётом  деградации качества и сужения ассортимента сырья, но и   с новыми приобретёнными знаниями и опытом. Суть метода можно представить, прочитав   вот это.

Апории возникают, когда «резинщики»  - люди с самым разным жизненным, научным и техническим багажом за плечами лезут, «не вытерев ноги» в этот химически не простой и, зачастую, неинтересный для них вопрос, ссылаясь на некие обстоятельства, вынудившие их, людей, "сделавших себя" в другой области, обратиться к отходам резины. . Имеющие «гугловское образование» и «здравый смысл», они экстраполируют свой опыт работы с «любыми железками» или «химией» на эту деликатную проблему. Для них характерно пренебрежение к химии и неуважение к веществам, а также к тем, кто профессионально занимается веществами.

В основном тексте приведу пример проблемы «резинщиков»; более детально опишу и как мы (я) ожижали резину и суть нового проекта по ожижению (девулканизации) при комнатной температуре.

"Резинщики"! Не надейтесь, вы, на "золотой ключик". 

Как и везде и всегда, здесь работать надо. 

Наведите курсор мыши на заголовок и щёлкните левой клавишей - откроется полный текст

Мои статьи | Просмотров: 221 | Добавил: Москатель | Дата: 20.08.2022 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-36