Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » .Материалы, набирающие прочность от термоударов Клей ЭОЛ -13
17:52
.Материалы, набирающие прочность от термоударов Клей ЭОЛ -13

При изготовлении новых приборов прецизионного приборостроения (поплавковых гироскопов) был применён одноупаковочный эпоксидный клей, отверждаемый при коротком поднятии температуры. Проблема обнаружилась не сразу. После термоударов склейки обычно трескаются. Прочность склейки падает. В трещины просачивалась балансировочная жидкость при балансировке поплавка в поплавковых гироскопических приборах. И прибор не сразу, но выходит из строя. Вторая проблема. При просачивании клея через тонкие зазоры отфильтровывались кристаллы отвердителя. Я это всё наглядно показал на прозрачных моделях. Мне предложили сделать срочно свой клей. Я и сделал. Клей и компаунд. Начало 90-х. Свобода творчества! Я думал, что смогу заменить господствующую много лет парадигму: наполнением полимерного компаунда пытались приблизить коэффициент линейного расширения полимерного компаунда к КЛР металла. А изделия трескались. Про то, что должен хотя бы вводиться посредник между полимерной матрицей и металлом ( это же вещества с разной поверхностью!) – никто даже слушать не хотел. А уж про глобальное изменение компаунда…

То, что прочность на сдвиг определить не удалось – она росла после термоударов, то что твёрдость по Бринеллю была не определена – делало и клей и компаунд непонятными, а потому неприемлемыми. Мы его запатентовали: http://www.findpatent.ru/patent/173/1730093.html. И всё. Он так и не применялся ни в точном приборостроении, ни в военной технике. Я получил вознаграждение за не внедрённое изобретение. И опыт составления таких композитов. Тогда у меня был прибор, по графикам tg механических потерь определявший температуры стеклования сополимеров в композите. И аппарат Сокслета. С помощью, которого я определял фракционность композита. Композит был монолитен! А пики температур стеклования сходились, как бы говоря, что я получил Систему Взаимопроникающих Сеток (ВПС), порядок работы которой был «круче» нано – на уровне 10-12 м! Пикотехнология)))

Потом я «запросто» делал клей для уплотнения пластиковой трубы с фенопластом ( оригинальная вытяжная вентиляция). Приклеивал запирающие устройства на стекло форточек отечественных авто, зеркала. Сделал (теперь уже прочитав Нассима Талеба) «Компоновщик» - потомок клея ЭОЛ – 13). И всё. Механоскоп, на котором я определял температуры стеклования, тангенсы механических потерь, КЛР, подбирал ВПС, я потерял в многочисленных переездах и других пертурбациях. Возможно, и лабораторию потеряю. Останутся только знания и умения. Опыт. Жалко? Нет. Стихотворение Жуковского я отношу и к своим соратникам – товарищам и к ярким инсайтам, которые дали нам ЭОЛ 13, системы, совершенствующиеся после ударов «чёрных лебедей» Талеба:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
Пусть я не победил. Но, «я бежал в атаку и кричал «Ура!» И я горжусь, что сделал такой клей,

Ссылка на патент: Эпоксидная композиция https://patents.su/3-1730093-ehpoksidnaya-kompoziciya.html

Просмотров: 644 | Добавил: Москатель | Теги: термоударостойкие композиции, КЛЕИ, самоорганизующиеся полимерные компо, прочные клеи | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Москатель • 12:29, 09.03.2020
А, ведь, действительно мог получится целый класс конструкционных материалов.
avatar