Главная » 2016 » Июль » 9 » Крестолин
18:14
Крестолин

Этот гаджет был разработан, как ответ на запрос производства в условиях наших реалий. Минеральные наполнители и пигменты приходили на склад порой с высокой влажностью. Да и хранить минеральные компоненты приходилось в неотапливаемом помещении. При перепадах температур и влажности воздуха пигменты и наполнители абсорбировали влагу. Это сказывалось на качестве изготавливаемых на их основе товаров (эмалей, красок, мастик). Разработчики оригинально решили этот вопрос. Раз от влаги так трудно уберечь пигменты и наполнители, так давайте, вообще, "перетирать" пигменты и наполнители в воде! Вообще, зальём водой минеральную часть. А потом "отобьём" воду! "Отбивка" или "фляшинг процесс" известны давно. Но, не используются. А мы развили идею этого процесса "по спирали": не надо отделять "отбитую" воду сложным процессом сепарации! А улетит она вместе с растворителем. Азеотропно. Однако, Крестолин оказался "кладезем" интересных свойств: он и просто мог добавляться в ЛКМ, предотвращая падение кроющей способности и флокуляции пигментов, способствовал ожижению черной (автомобильной резины) и инвертировал некоторые дисперсии.

Введение Крестолина в практически любой ЛКМ в количестве менее 1 % (0,4-0,6%) придаёт ЛКМ способность наносится на влажные и даже мокрые поверхности, красить изделия под моросящим дождём или в условиях повышенной влажности, по «отпотевающим» поверхностям. Немаловажно и то, что введение Крестолина делает производство ЛКМ не чувствительным к поставке влажных пигментов или другого сырья с повышенным содержанием влаги. В обычных ЛКМ введение влажных пигментов (например, вследствие перемены погоды) приводит к флокуляции и, как следствие, снижению кроющей способности. От Доктора отличается тем, что эмульгирует воду в объём материала.
Существуют и промежуточные варианты этих материалов ( с промежуточными, не всегда аддитивными свойствами). Смесесевой Крестолин, Мягкий доктор и т. п.

Смотреть видео нанесения ЛКМ с введённым Крестолином по влажным поверхностям: http://moskatel.ucoz.ru/index/video_albom/0-12

Обливаем профиль водой:

И красим прямо по мокрой поверхности:

Благодаря Крестолину в эмали, эмаль ложится на мокрую поверхность. Не "сворачивается", видно, что происходит хорошее прилегание при нанесении. В дальнейшем мы проверяем адгезию методом решётчатых надрезов по ГОСТу. 1 балл!

А вот натурные испытания. На влажный столб, покрытый ржавчиной,  нанесли эмаль с Крестолином и Пирамидкой. Стоит уже несколько лет:

А вот иллюстрация работы "командной молекулы" Крестолина в производстве ЛКМ: 

Перенос диоксида титана и мела из водной пасты в органический растворитель.

Несколько капель Крестолина делают водную пасту способной смешиваться и с водой и с растворителями.

.

 

Просмотров: 405 | Добавил: Москатель | Теги: мокрые, отпотевающие поверхности, нанесение на влажные, использование влажных пигментов | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar