Главная » 2016 » Август » 11 » Многофункциональная молекулярная машина - Пексамид
17:32
Многофункциональная молекулярная машина - Пексамид

ПЕКСАМИД - Апекс со свойствами Крестолина и промотора адгезии между кремнезёмами и органикой. То есть, более универсальная ММ: и инверсию фаз производит, и изменяет (как вирус) свойства модифицируемого полимера, и производит "отбивку" воды с влажных пигментов и наполнителей, позволяет наносить ЛКМ на влажную поверхность, и обеспечивает обычно трудно достижимую адгезию между минеральными наполнителями, имеющими кислую поверхность, и органическим связующим.

Жёлтые фрагменты молекулярной конструкции  обеспечивают диффузию в неполярных и полярных средах (в виде объединений частиц, в, например, мицеллярные пачки). Жёлтые +красные+ синие обеспечивают согласование поведения в «стае». Чёрный фрагмент – центральный остов конструкции, к которому крепятся эффекторы. Красные шары – фрагменты, обуславливающие собирание конструкций в кластерную «стаю» или "рой". Металл, иммобилизованный остовом, обеспечивает быстрый монтаж конструкции с кремниевой поверхностью (а также другими шпинелеобразующими элементами, в зависимости от МЕТАЛЛА), а также веществами, содержащими эти элементы. Фиолетовый пятиугольник, закрывающий металл – комплекс, защищающий металл при хранении и транспортировке от преждевременного срабатывания. Убирается при инженерной работе.

На рисунке показано  начало образования «роя» из отдельных Пексамидов.. Видно усиление асимметрии и сопряжение эффекторов по группам, что приводит к усилению их действия, как ПАВ. Сосредоточение эффекторов в одной молекулярной конструкции приводят по правилу фаз Гиббса к уменьшению вариантности термодинамической системы (меньше компонентов – меньше степеней свободы). V=k – f + 1 или V = k – f (Р=const и Т =const). Однако, для дисперсных систем опять вариантность возрастает: V=k – f + 1 (кстати, действия рабочего или технолога можно ли отнести к внешним факторам правила фаз?). Простейший пример. Как на географической карте соотносится количество государств с количеством границ между государствами? Это - то же самое "правило фаз". Таким образом, изготовление продукции в меньшей степени зависит от человеческих и иных факторов, качество и надёжность повышаются. Вот настоящие преимущества молекулярной технологии! Однако, не следует забывать, что и возможность выбора действия (какой эффектор включать) у молекулярной конструкции растёт в соответствии с теоремой о числе комбинаций в 2n. На практике это выглядит следующим образом. В соответствии с существовавшей технологией: 1 стадия «перетир» пигментов в воде с ПАВ, 2 стадия «отбивка» , 3 стадия - инвертирование дисперсного полимера из водной дисперсии в органическую фазу,4 стадия – смешение. При использовании «интеллектуального» Пексамида 2,3, и 4 стадии объединены в одну. Пексамид сам «решает», что в первую очередь сделать: «отбить», инвертировать или смешать. Ранее такое смешение приводило к браку, по научному, разбитию системы на отдельные термодинамически несовместимые «системки». В конструкции Пексамида сосредоточены эффекторы, соответствующие разным технологическим операциям. В реопексном асфальте Пексамид делает песчинки реопексными элементами, обеспечивающими вандерваальсово скрепление элементов структуры между собой. Ни одна технология не предусматривает вовлечение песка в когезионную структурную сетку асфальтобетонов. Следует напомнить, что битум имеет кислый характер и поверхность песка за счёт S-OH групп имеет тоже кислый характер. Поэтому асфальт, сделанный на основе песка, заранее обречён на растрескивание по границам раздела песок – битум. Пексамид с иммобилизованным метеллом образует с поверхностью песчинки прочную ковалентную связь. А «обрамление» его хорошо сочетается с битумом.

Естественно, применение Пексамида для получения резинистого асфальта – лишь пример работы этой многофункциональной молекулярной машины. Она работает и как Крестолин (см.) и как Апекс (см.) И как модификатор поверхности кремниевых материалов ( связь Si-O - Al  оказывается прочнее даже связи Si-O -Si), а у Пексамида имеются ещё и органофильные фрагменты, обеспечивающие адгезию к органическим связующим. Таким образом - это посредник между гидроксикремниевыми группами и органикой.

 

Просмотров: 445 | Добавил: Москатель | Теги: промотор адгезии кремнезёмов и орга, металлов и органики, промотор адгезии минеральных наполн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar