Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Сторож коррозии
15:54
Сторож коррозии

Этот гаджет специально создавался для удовлетворения странного пожелания заказчика. Заказчик просил сделать эмаль, которая бы наносилась на ржавую поверхность и не изменяла цвета. А в дальнейшем ещё и защищала от дальнейшей коррозии металл. Это маслянистая жидкость. Молекула этого гаджета похожа на  спираль Бруно (тип колюче проволочных заграждений первой мировой войны) только  размером с молекулу)

ПФ-115 с введённой Пирамидкой (1%) нанесли на стальные пластины. Параллельно изготовили образцы на ПФ -115 без введения Пирамидки. Рёбра и обратную сторону пластин изолировали (как это предписано ГОСТом). Сделали крестообразные надрезы на плёнке краски до металла. Образцы поместили в 3% раствор NaCl и выдержали двое суток. Внешне отличия образцов "с Пирамидкой" и "без" не видны.

Поэтому бритвой сняли слои покрытия с образцов с Пирамидкой и без неё, что бы увидеть состояние подложки:

Два образца из партий "с Пирамидкой" и "без Пирамидки".

Как видно: ржавчина на образце с Пирамидкой "не пошла" дальше надреза под плёнку. Пирамидка защитила от боковой подплёночной коррозии.

ТУ 2634-024-36239053-08 Молекулярная конструкция, первоначально представляла собой две, соединённые рёбрами пирамидки наноразмера с пятью клешнями-лопастями. Благодаря геометрическим особенностям конструкции при нанесении лакокрасочных материалов, содержащих нанопирамидку, по поверхности, подлежащей окраске, молекулярная конструкция проплывает вращающейся турбинкой по подложке в объёме ЛКМ, захватывая в объёме ионы железа в гидратной воде, иммобилизуя дисперсные частицы ржавчины и цепляясь за ржавые участки поверхности. В результате такого барражирования: - ЛКМ отбеливаются, - ржавые поверхности композиционируются с ЛКМ (при контакте Пирамидки с поверхностью 2 или 3 эффектора направлены в противоположном от поверхности направлении и связываются с ЛКМ), - при механическом повреждении покрытия на краях повреждения статистически вероятно нахождение пирамидок с «клешнями» в сторону повреждения. Ржавчина блокируется и процесс ржавления не идёт под плёнку. Эффективно введение в ЛКМ 0,1 – 0,3% по массе описываемого продукта. Конструкторы полагают, что конструкция может быть использована и в других областях человеческой деятельности. Например, очистке масел от катализаторов окисления – металлов. Обычные комплексоны водорастворимы и, поэтому, технология с их применением проблематична, а Пирамидка – амфибия. Возможно Пирамидка может быть применена для очистки организма от тяжёлых (и радиоактивных) металлов в олеофильных областях, недоступных комплексонам и сорбентам. Пирамидка может быть использована при конструировании более сложных молекулярных машин (вдруг такое всё же начнётся) для исполнения команды «собраться в цепь» или «перейти из одной фазы в другую», где сигналом будет введение иона металла (например, алюминия) или изменение рН среды.

Просмотров: 142 | Добавил: Москатель | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar